СК-Металлоцентр

Завод - производитель кровельных и фасадных материалов

г. Харьков, пр.Ленина 40, оф. 510.

тел./ф. 720-47-87, тел. 720-40-94

Инструкция по монтажу профнастила

Основанием под кровлю из металлического профнастила должна быть обрешетка из антисептированных досок или стальные прогоны (при высоте гофры не менее 40 мм). Наиболее целесообразно кровлю из профнастила применять в зданиях с длиной ската до 12 м. Если по скату укладываются несколько листов, то горизонтальный нахлест (рис. 1) принимается зависимости от угла наклона кровли (табл. 1).

Рис. 1 Карниз кровли Нг - нахлест горизонтальный, Кс - карнизный свес

Таблица 1 - Величина горизонтального нахлеста

При угле наклона кровли менее 12˚ горизонтальный и вертикальный нахлест профнастила необходимо загерметизировать тиоколовыми или силиконовыми герметиками. Величина карнизного свеса устанавливается в зависимости от высоты профиля (табл. 2).
Таблица 2 - Величина карнизного свеса

КРЕПЛЕНИЕ ПРОФНАСТИЛА К ОБРЕШЕТКЕ И МЕЖДУ СОБОЙ
Крепление листов профнастила к обрешетке производится в нижней части гофры (Рис.2). При креплении листов профнастила к обрешетке, а также друг к другу, необходимо использовать оцинкованные саморезы с уплотнительной шайбой из неопреновой резины (5-7 шт./м2) .

Рис. 2 Крепление листов профнастила
При этом для нижней гофры применяются саморезы 4,8х28-40. Крепление конька производится через верхнюю гофру, поэтому длина самореза подбирается с учетом высоты профиля листа.

L=H+L1+L2

H-высота профиля профнастила, мм., L1-длина резьбы самореза, входящей в деревянную обрешетку, 25-30 мм., L2-толщина уплотнительной прокладки и шайбы, 4мм.
ПАРО- И ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ КРОВЛИ
Правильное устройство паро- и гидроизоляции поможет избежать таких проблем как образование конденсата, появление плесени, увлажнение стропил и обрешетки, а также промерзание крыши и порча внутренней отделки помещений.Для предотвращения проникновения под кровлю внутренней и внешней влаги при монтаже кровли необходимо создание вентиляционных зазоров и применение гидроизоляционной паропропускаемой пленки. Способ укладки пленки на стропилы (Рис.3 и Рис.4): пленку укладывают горизонтально, начиная от карниза к коньку кровли, при этом делают нахлест 100-150 мм и припуск пленки для провисания между стропилами (примерно 20 мм); далее пленку герметично соединяют внахлест с проклейкой стыков клейкой лентой.

Рис.3 Способ укладки пленки на стропилы

Рис. 4 Укладка гидроизоляции и обрешетки

В качестве подкровельного гидроизоляционного материала в нежилых постройках применяют рубероид, толь, пергамин и т.п., укладываемые по обрешетке из досок 20-25 мм. Для вентиляции подкровельного пространства между гидроизоляционной пленкой и обрешеткой кровли необходимо оставлять зазор 40-50 мм. Для свободного перемещения потока воздуха через конек гидроизоляционная пленка должна находиться на расстоянии примерно 40-50 мм от конька (Рис. 5); между коньком и уплотнителем конька нужно предусмотреть зазор («К»).


Рис. 5 Утепление кровли
1-профиль; 2-обрешетка; 3-уплотнитель коньковый; 4-конек; 5-гидроизоляционная паро- пропускающая пленка; 6-стропильная планка; 7-стропильная нога; 8-утеплитель; 9-пароизоляционная пленка; 10-потолочная рейка; 11-гипсокартон, вагонка; а-подкровельная вентиляция; б-вентиляция между утеплителем и гидроизоляционной пленкой)

ОФОРМЛЕНИЕ ФРОНТОННОГО СРЕЗА

Рис. 6 Поперечный разрез фронтона (1-ветровая рейка, 25*80 мм)

Рис. 7 Крепление ветровой планки (1-торцевая планка; 2-оцинкованный саморез.)

Крепление «ветровой» планки к фронтонному срезу производится оцинкованными саморезами на расстоянии 200-300 мм друг от друга с поперечным нахлестом между планками 100-150 мм

ПРОДОЛЬНОЕ И ПОПЕРЕЧНОЕ ПРИМЫКАНИЕ СКАТА К СТЕНЕ

При продольном примыкании ската к стене угловая планка крепится оцинкованными саморезами с шагом 200-300 мм, между планками должен быть нахлест 100-150 мм. (Рис. 8)

Рис. 8 Продольное примыкание ската к стене

При поперечном примыкании ската к стене угловая планка крепится оцинкованными саморезами с шагом 200-300 мм, нахлест между планками должен составлять 150 мм. (Рис. 9)

Рис. 9 Поперечное примыкание ската к стене

УКЛАДКА И ОФОРМЛЕНИЕ КОНЬКА

При укладке конькового элемента важно определить направление преобладания ветров и дождей, т.к. к укладке конькового элемента приступают с противоположной стороны. Коньковые элементы укладываются с нахлестом 150-200 мм. Крепление коньковых элементов к обрешетке производится в верхней гофре с помощью оцинкованных саморезов соответствующей длины (в зависимости от высоты профнастила) с шагом крепления 200-300 мм.

Рис. 10 Крепление конькового элемента

Для предотвращения попадания под конек воды при дожде и ветре при небольшом угле наклона кровли рекомендуется применение на коньке уплотнительной прокладки. При использовании конькового уплотнителя между коньком и уплотнительной прокладкой следует оставлять вентиляционный зазор (Рис. 11).

Рис. 11 Конек (продольный разрез)

2-саморез

3-уплотнительная прокладка

4-обрешетка

К-вентиляционный зазор

Rambler's Top100
V_K_Golovin
Сделать бесплатный сайт с uCoz